Pantau Transaksi Pembayaran, Bapenda Landak Pasang Online Cash Register (OCR) di Restoran dan Hotel

Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Landak terus berupaya meningkatkan pendapatan pajak daerah dari sektor pajak restoran dan pajak hotel. Melihat realisasi penerimaan dari pajak restoran dan pajak hotel ini masih kurang maksimal sehingga tim dari Bapenda Landak melakukan uji petik di beberapa restoran dan hotel yang ada di Kabupaten Landak. Setelah dilakukan uji petik ternyata memang jumlah pengunjung  direstoran dan hotel cukup banyak sehingga dengan jumlah transaksi yang terjadi di restoran dan hotel dapat meningkatkan pendapatan pajaknya , tetapi kenyataannya selama ini setoran pajak yang dibayar oleh wajib pajak tidak sesuai dengan jumlah seharusnya. Oleh karena itu Bapenda Kabupaten Landak mulai tahun ini akan memantau transaksi yang terjadi di beberapa restoran dan hotel yang ada di Kabupaten Landak dengan memasang  Online Cash Register (OCR). Alat tersebut dipasangkan pada kasir restoran maupun hotel .Sehingga setiap transaksi penjualan yang ada dilokasi wajib pajak tersebut langsung terekam. Tujuannya agar wajib pajak dapat membayar pajaknya sesuai dengan transaksi yang terjadi . Dengan adanya pemasangan Online Cash Register (OCR) ini akan meminimalisir adanya permainan setoran pajak ke Pemerintah Kabupaten Landak  karena seluruh transaksinya akan tercatat di tapping box yang terintegrasi secara online pada Bapenda Landak.

Tim dari Bapenda Landak yang dipimpin langsung oleh Rohendi,SE selaku Kasubbid Pelayanan dan Pendataan didampingi oleh satu orang  staf dan  teknisi khusus Online Cash Register (OCR) telah melakukan pemasangan perdana Online Cash Register (OCR) didaerah Kota Ngabang. Sebagai langkah awal Bapenda Landak akan memasang sepuluh unit Online Cash Register (OCR) terlebih dahulu dan akan dipasang di beberapa restoran dan hotel yang paling berpotensi banyak dikunjungi, sehingga banyak transaksi yang dipantau akan menjadi patokan jumlah pajak yang dibayarkan.  Pemasangan pertama dilakukan pada Cafe Edelweiss dan Hotel Dangau Landak di Kota Ngabang (07/11/2018). Pemasangan Online Cash Register  (OCR) sekaligus sosialisasi kepada Pemilik restoran dan hotel bersangkutan tentang fungsi dan cara pemakaian OCR tersebut. Untuk selanjutnya setelah adanya evaluasi jika memberikan dampak positif meningkatnya pajak restoran dan hotel maka akan dilakukan penambahan unit OCR untuk dipasang di semua restoran dan hotel yang ada di Kabupaten Landak, bahkan bila perlu untuk memantau pajak daerah lainnya.